Социальное служение

 

besedaЗа советом к Батюшке

В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему заключается важнейшая задача христианина. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит.

Социальная деятельность может быть весьма различной: это поддержка, укрепление и защита семьи, помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заключенным или освобождающимся из заключения, малоимущим, людям, попавшим в иные трудные обстоятельства, лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, а также людям, нуждающимся в беседе и мудром совете.

Страдания – это великая тайна жизни. Часто люди прибегают за помощью к тому, кто может подсказать, направить, успокоить, дать мудрый совет, наставить на путь истинный. И это без сомнения может пастырь человеческих душ – священник. Именно к нему идем мы за помощью и поддержкой. Поговоришь с Батюшкой — и словно груз с сердца.

Так и наши прихожане получают помощь от игумена Евфросина. Пригласив батюшку к себе домой на доверительную беседу 13 декабря, прихожанка поделилась с ним своими трудностями, бедами, невзгодами. В непринужденной домашней обстановке за чашкой чая она открыла душу, рассказала о боли, грызущей ее сердце. Добрый совет будто окрылил ее, дал новые силы и по-другому посмотреть на события в ее жизни. Как важно, чтобы мудрый совет помог людям!

liniya

Социальные проблемы существовали всегда. В отечественной истории их решали по-разному – нередко диаметрально противоположными методами, руководствуясь разнообразной мотивацией, создавая и развивая различные формы социальной работы. Русская Православная Церковь с самого начала своего бытия играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным – российская история изобилует яркими примерами церковной благотворительности. Запрещенное в советские годы и возрожденное в последние десятилетия, социальное служение Церкви переживает новый этап своего развития. Спонтанно возникавшие инициативы активных священников и мирян в социальной сфере постепенно обретают ясные структурные формы.

На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами и т.д. Священник уже давно перестал быть «диковинкой» в больницах, детских домах, местах заключения – там, где требуется слово и дело христианской поддержки. 

liniya

Направления работы  по социальному служению в нашем храме:

  • помощь многодетным и неполным семьям (занятия в воскресной школе);
  • помощь престарелым и инвалидам (посещение на дому);
  • исповеди и причащения больных на дому;
  • помощь наркозависимым и алкоголезависимым  (беседы);
  • информационное обеспечение социального служения.

(85)